История и традиции

ГУО "Начальная школа д.Ковердяки" сегодня

 

               Администрация:

Директор - Хроменко Марина Викторовна 

Заместитель директора по УВР - Дердюк Ирина Николаевна

 

Традиции детского сада – начальной школы:

   День знаний
   День учителя
   Неделя матери
   Новогодние чудеса
   Рождество Христово
   Маму поздравляют дети
   Пасха
   День Победы!
   Прощай, начальная школа!
   До свидания, детский сад!

 

Обучение в учреждении образования ведется на русском языке.

- Количество дошкольных  групп – 3;

- Количество классов - 4;

- Группа продленного дня -1; 

- Методический кабинет;

- Библиотека;

- Музыкальный зал;

- Кабинет учителя-дефектолога;

- Столовая;

- Пищеблок, прачечная, санузлы и др. комнаты.

 

Воспитательно-образовательный  процесс обеспечивают

21 педагог:

4 учителя начальных классов;

1 учитель иностранного языка;

1 учитель музыки;

1 учитель физической культуры и здоровья;

1 учитель-дефектолог;

1 педагог социальный;

1 педагог-психолог;

1 педагог-организатор;

8 воспитателей;

1 воспитатель ГПД;

1 музыкальный руководитель.

 

 

свернуть

Историческая справка о ГУО "Начальная школа д.Ковердяки"

 

      •В 1977 году был построен в д. Ковердяки двух групповой д/сад, который вмещал в себя 45 детей.

 

 

 •В 1986 г. была произведена реконструкция детского сада, из 2-х группового детский сад стал восьми групповым, рассчитан на 150 мест. Детский сад находился в ведомстве Брестской РАПТ.

 

•В 1991 г. произошла реорганизация детского сада. Начальная школа соединилась с детским садом и стала называться –детский сад -начальная школа Брестского районного отдела образования. Ковердяки детский сад - начальная школа существует с 01.01.1992г.

•В 1997г. с мая по август был произведен капитальный ремонт всего учреждения.

С 01.09.2022 ГУО "УПК детский сад-начальная школа д.Ковердяки" переименовано в ГУО "Начальная школа д.Ковердяки".

 

 

свернуть

Историческая справка о д.Ковердяки

Деревня Ковердяки известна с 17 столетия как усадьба в Берестейском повете и воеводстве Великого князя Литовского. В начале 18 столетия - собственность канцлера Великого князя Литовского Черторийского.

С 1740 года - принадлежала цистерианскому монастырю д. Вистычи.
В 19 столетии деревня - центр одноименного «Маёнтка» - частная собственность в Брестском повете Гродненской губернии.
В 1858 году - 156 крестьянских душ.
В 1870 году имение принадлежало Ф. Ягнину. Деревня относилась к Ковердякской сельской общине.
1876 год - 63 двора, 365 жителей.
1897 год - 44 двора, 320 жителей. Находилась корчма, хлебозапасной магазин.

1905 год - 420 жителей. Находилась в Мотыкальской волости Брестского повета, Гродненской губернии. Недалеко от деревни находилось имение, в котором проживало 44 человека.

В 1921 году отошла к Польше - в Мотыкальской гмине, Брестского повета Полесского воеводства. В деревне 25 дворов 159 жителей.
1939 года - в составе БССР.

Во время Великой Отечественной войны погибло 18 человек.

В 1945 году – начала работать МТС.

В 1959 году – 380 жителей.

В 1970 году – 542 жителя.

В 2009 году – 1 300 жителей.

В каждой местности во времена были люди, хорошо знавшие историю своего края, его культуру, прошлое и настоящее. Свои знания они передавали другим поколениям в летописях или в устной форме.

Деревня Ковердяки – родина белорусского скульптора В.В. Мосучего.

Во времена правления Екатерины II на прилежащих землях к д.Ковердяки стояли российские войска. А неподалёку стояла резиденция Екатерины, где и до ныне это место называется КАТИН БОР. Здесь же находился и её знаменитый конный завод, где выращивались отличные скакуны, славившиеся во всей Европе. От конюшен, где стояли скакуны, и до нынешней деревни Скоки Екатерина II устраивала скачки, на которых присутствовали зарубежные покупатели. Поэтому и местечко, где стояли скакуны, называется д. СТАВИЩЕ, а от слова «скачки» название деревни СКОКИ. А вокруг были роскошные луга, где паслись жеребцы.

Некоторые военные после службы оставались здесь. Вот однажды несколько из них облюбовали место на берегу Лесной у костра и слушали песни соловьев. «Тюх-да-тюх», - вот и название селения ТЮХИНИЧИ.

За военные заслуги Екатерина дарит одному из военноначальников несколько десятин земли. Фамилия этого военного была КАВЕРДЬ или КАВЕРДЬСКИ. Он быстро обосновался здесь и стал нанимать людей для обработки своих земель. Люди приезжали, строили свои дома. Все, кто проезжал мимо, восклицали: - О, КОВЕРДЬ ЯКИ! Так и осталось название деревни КОВЕРДЯКИ.

Когда земли эти принадлежали Польше, здесь построил дом один из панов. На территории поместья был парк, три озера, которые были соединены с рекой Лесной и между собой дренажем, был посажен сад, где были редкие сорта яблонь, малины и смородины. Два озера остались и теперь, третье полностью заросло. Дренаж, конечно же, нарушен.

После воссоединения Белоруссии в панском доме расположилась МТС. Приезжали работники МТС, строились мастерские, жилые дома. Постепенно панский дом снесли, парк и сад раскорчевали. И на месте панского поместья вырос посёлок. А вместо МТС стала «СЕЛЬХОЗТЕХНИКА». Деревня Ковердяки так и осталась.

Теперь старые обветшалые домики давно снесены, построены новые.

Жители деревни участвовали в манифестациях и митингах, они распространяли литературу среди молодёжи, выходили на маевки. Выступали за воссоединение Белоруссии. В деревне тогда была одна маленькая начальная школа, которая находилась в доме одного из панских слуг. Был ещё один магазин.

В настоящее время в д. Ковердяки: 3 магазина, сельская библиотека, детский сад- начальная школа, сельский Дом культуры, построенный в 1984 году, Белпочта.

Имеется стадион. Посёлок снабжён водопроводом и центральным отоплением, подведён природный газ. Обслуживает дома Брестское ЖКХ. Для удобства граждан их поездки в город обслуживает маршрутное такси №21, №20, автобус №21.

Земли д. Ковердяки и д. Ставище теперь входят в состав хозяйства комплекс «ЗАПАДНЫЙ». Раньше они объединялись в колхоз им. Калинина. 

свернуть